Закаливание организма холодной водой


Я знаю, что такое болезнь.., но уже много лет не знаю, что такое болеть.  И все потому, что регулярно занимаюсь профилактикой своего здоровья. И, знаете, я пришла к выводу, что тратить время на профилактику  для меня важнее, чем тратить время на болезнь. Почему, спросите вы, ведь есть мнение, что несколько дней сидения на больничном листе дают возможность просто отдохнуть? А все потому, что болезнь – это не здоровое состояние, оно не дает быть активным, а привязывает к постели, таблеткам, уколам, и это не отдых.

Чтобы всегда находиться в бодром работоспособном состоянии, я закрыла перед болезнью дверь многими способами, в том числе и закаливанием. Это очень полезные процедуры и здесь хочу процитировать слова известной песни советских времен: «Если хочешь быть здоров – закаляйся // Каждый день водой холодной умывайся//  Закаляйся, как сталь!»
Мой подход отличен от того, что предлагают разные школы закаливания, и я создала собственную систему, опираясь на свои индивидуальные особенности. То же самое рекомендую и вам – создать для себя свою школу закаливания, потому что организм у всех разный, генетика – тоже, а еще — склонность или не склонность к заболеваниям, особенности конституции и пр.
Например, я легко обливаюсь по утрам холодной водой в ванне, или на участке (я живу в частном доме).  Легко окунаюсь в холодную воду Ангары, а наша сибирская река в районе Усть-Илимска всегда – зимой и летом, имеет температуру воды – 6 градусов.  Легко хожу по снегу. Мне такое закаливание показано. Но я знаю людей, которые соприкосновение с холодной водой могут терпеть только после хорошего прогревания. Например, в той же бане – прогреваются основательно и потом – в прорубь или снег. А если они просто обливаются холодной водой, то у них начинают болеть суставы, и это объясняется разными факторами, например, тем, какая энергетика преобладает в организме. Вы помните, что основатель одной из технологий закаливания Порфирий Иванов, хоть и ходил босиком, и обливался каждый день холодной водой, но все-же два раза в неделю парился в бане, разгоняя энергию холода.

Поэтому, начав закаливание,  не переусердствуем, а анализируем, какие методы, приемы и способы комфортны именно нам. Смысл закаливания, в том, чтобы разогнать кровь. Привести в движение лимфу и способ у каждого свой.  Кому прогулка в дождь, кому  баня, кому сауна, кому контрастный душ, а кому просто – горячая ванна. А кому-то в этом отношении прессотерапия покажется более комфортной. Или водорослевые обертывания, или просто процедура «кедровая бочка». Но однозначно одно – решив закаляться, с водой нужно контактировать всегда – это важно телу.
А легким важно получать чистый свежий воздух, поэтому полезно приучить себя спать с открытой форточкой. Сначала это нелегко, но можно быстро привыкнуть, если делать правильно – форточку можно держать открытой, но окно прикрыть тюлью, и тогда воздух с улицы будет входить в помещение, но он будет мягким, а не раздражающе холодным. И – если спишь с открытой форточкой, одеяло должно быть теплым. Помещение, что дома, что на работе, должно проветриваться. Например, если в течение дня 20 минут держать открытую форточку, то за это время проветривается комната в 18 квадратных метров.
Еще важны прогулки и пробежки на свежем воздухе.

Но я считаю, что закалять нужно не только тело, а еще и эмоции и психику. Например, я повышаю у себя стрессоустойчивость. В моей жизни происходят события, которые могут стрессировать. Могут.., но не могут, потому что я не даю стрессу приблизиться ко мне, каждые вечер   перед сном делаю обыкновенное простое трехминутное упражнение с помощью своих ладоней, благодаря чему убирается энергия негативных впечатлений, полученных за день. Еще – каждое утро делаю  виброгимнастику, которая очень полезна для очистки тела от негативной клеточной памяти.
Еще важно поддерживать в организме необходимое содержание  витаминов, и тогда  ни климатические условия, ни инфекции не поколеблют мощи твоей иммунной защиты.  Нервная система будет крепкой, обмен веществ идеальным, давление – в норме и, как следствие – бодрость и здоровье.
Многих тема закаливания пугает, ведь главное условие – это регулярность процедур. Тут мое мнение таково – мне легко каждый день выполнять одну и ту же «виброгимнастику». Кому — то  это скучно. В таком случае можно набрать массу разных способов закаливания и варьировать их по самочувствию и настроению. В один день – бассейн, в другой – обливание, в третий, купание в водоеме – главное, в том, чтобы каждый день взаимодействовать со стихиями природы и наполняться силой.

И мой секрет такой:

  1. Закаливающие процедуры должны быть только в удовольствие и приносить облегчение.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *