Стресс как с ним бороться

Сегодня поговорим о том, что такое стресс и как с ним справляться. Это нужно уметь, потому что все болезни бывают от стресса. «Стресс» с английского переводится, как «нагрузка, напряжение». И бывает, что организм попадает в состояние повышенного напряжения от воздействия неблагоприятных факторов-стрессоров, которые бывают физические, психологические, эмоциональные, моральные, климатические и т.д. Под воздействием стресса нарушается целостное состояние нервной системы, или всего организма в целом. Ведь стрессовая ситуация запускает в организм аварийную биологическую программу, при которой тело погружается в режим выживания, который вызывает внутренние изменения. Если стрессовая ситуация длится долго, то эти изменения переходят в недуг. Специалисты выделяют положительную и отрицательную форму стресса, и мы поговорим о втором: что делать для того, чтобы избежать болезни в результате стресса.

Как понять, что ты не в форме? Подавленность, сжатость, депрессия, или, наоборот – раздражает все и легко доводит до нервного срыва – это симптомы. Что делать? Идти к врачу – психотерапевту или к психологу, которые помогут найти причину стресса и научат, как ее нейтрализовать. Я же призываю не доводить себя до крайности, а каждый день заботиться о себе, чтобы стресс пролетел мимо. Стресс – это энергия и если она накопилась в организме и готова взорваться, надо направить ее в безопасное русло – просто аккуратненько вывести из себя наружу: веселиться, петь, танцевать, делать динамическую медитацию. Для выхода гнева можно создать подушку для битья или купить боксерскую грушу и перчатки и хорошенько потренироваться. Сосредоточиться на творчестве и тогда энергия плавно перетечет в ваше занятие. Еще можно расслабляться – баня, парная, сауна, теплая ванна, массаж. Очень хорошо подойдет такая курортная процедура, как гидромассаж, водорослевое и шоколадное обертывание и др.

Что еще важно знать – стресс это энергия, и хорошо научиться этой энергией управлять и направлять ее в нужное тебе русло – на реализацию твоих планов и задач. И потому есть правило – что бы ни происходило, даже самое критическое – не включаться в ситуацию, а сначала поступить по-скарлетовски: «Об этом я подумаю завтра!» Подумав – действовать, но отстраненно, не включаясь в ситуацию. И тогда можно увидеть те «жемчужины мудрости», что несет вам ситуация и, главное, как можно использовать ресурс стресса себе на пользу. Действовать примерно так: «Нет таких баррикад, которые не могут взять большевики». Не бороться со стрессом, не бежать от него, а взять его силу и направить на улучшение своей жизни. Это искусство, но ему можно научиться.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *