Как восстановить обмен веществ и похудеть

Признаком хорошего здоровья является хороший обмен веществ. А он налаживается здоровым образом жизни – все взаимосвязано. Поэтому, ведя здоровый образ жизни необходимо уделять внимание такой теме, как правильный обмен веществ. Почему? Потому что при правильном обмене иммунитет крепкий, человек не болеет, кожа чистая и красивая, а вес находится в пределах нормы. А это как раз то, что себе желают большинство людей, живущих на Земле.

Что наука понимает под обменом веществ? — Многообразие химических реакций в организме, которые поддерживают его жизнедеятельность. По-другому обмен веществ называют «метаболизм» (от греч. μεταβολή — «превращение или изменение»).

Все необходимые вещества, а также энергию человеческий организм берет из пищи, напитков и воды, собственно говоря, мы питаемся для того, чтобы жить. Еда, попадая в желудок, переваривается, расщепляется, всасывается через кишечник и становится материалом для строительства новых клеток. А все, что в организме отработано, выводится наружу. В идеале, эти процессы должны происходить активно и быстро, и тогда организм быстро расходует калории, благодаря чему вес тела находится в норме.  Именно потому, если хочешь похудеть, нужно наладить обмен веществ.

И здесь важно знать, что зависит он от нескольких факторов, и на часть их мы можем повлиять.  О них я вам сейчас и расскажу.  Считается, что обмен веществ замедляется с возрастом, примерно на 5% каждые десять лет. Происходит это и-за снижения мышечной массы. Мужчины имеют обмен веществ лучше, чем женщины, и это объясняется физиологией – у мужчины  мышечной массы, от которой зависит обмен веществ, больше, чем у женщины. Так задумано природой, что мужчина – добытчик, охотник и он более подвижен и активен.

Замедленный обмен веществ, бывает, передается генетически, по наследству, а еще он зависит от здоровья щитовидной железы. На скорость обмена может влиять ее заболевание. Например, гипертиреоз (гиперактивность щитовидной) и гипотериоз (пониженная функция щитовидной).

Вес тела и обмен веществ тоже связаны: от веса тела зависит обмен  веществ и в то же время обмен веществ бывает хуже, если в организме много жировой ткани и мало – мышечной.

Способы улучшить обмен веществ просты, и вот они: а) нужно пить достаточное количество чистой, свежей воды. Если в вашем рационе есть необходимая норма воды, то обмен веществ будет хорошим.

В одной из моих рассылок рассказывается о том, как составить свой питьевой режим, а сейчас просто напомню,, что на 1 кг веса в день человеку требуется 30 мл. воды. В жару, и в дни посещения сауны и бани нужно добавить к этому количеству еще 20% воды. Для того, чтобы все биохимические реакции проходили с участием воды, и тем самым улучшались обменные процессы, за час до еды нужно выпивать стакан воды.

б) Нужно больше двигаться, чтобы в теле хватало мышечной массы, чем ее больше, тем лучше обмен веществ. О пользе движения читайте здесь. Чем меньше килограммов жира и больше килограммов мышц, тем лучше обмен веществ – это истина. Самые простые нагрузки – это утренняя зарядка и пешие прогулки – везде, где можно идти пешком, надо ходить, и отказаться от услуг транспорта.

в) Важно соблюдать режим питания, ведь каждый раз, когда забываешь покушать, замедляется обмен веществ. Утром нужно завтракать, когда организм просыпается – это сигнал к тому, чтобы он «завел» обмен веществ. Если завтрак пропустить, обмен веществ в течение всего дня будет замедленным.

Кушать нужно 3 раза в день, лучше в одинаковое время.  Женщинам между приемами пищи можно делать перекус. Переедать нежелательно.

г). Для того, чтобы стимулировать желудок и печень к перевариванию пищи, нужно добавлять в еду жгучие специи и пряности. Например, те, что ускоряют обмен веществ – имбирь и кайенский перец. Также нужно принимать пряности и специи, способствующие оттоку желчи (руккока, базилик, куркума),  и это тоже будет улучшать обмен веществ. И обязательно кушать овощи и фрукты в достаточном количестве, ведь клетчатка и витамины, которыми они богаты, улучшают обмен веществ. Витамины  катализируют биохимические реакции, а клетчатка выметает все лишнее, ее не зря называют метлой для организма.  Особенно хорошие «метлы» – это свекла и морковь. Акценты: фрукты желательно есть в первой половине дня, поскольку в них много углеводов, а овощи можно сочетать с любыми блюдами, но важно выдерживать пропорцию – овощей съедать в два раза больше, чем рыбы, мяса или каши.

Вот самые простые рекомендации, которые необходимо выполнять для того, чтобы обмен веществ был нормальным. Но, если выделять из них главную, я сделаю акцент на выработке и соблюдении питьевого режима.

И здесь поделюсь с вами одним йоговским секретом, значительно улучшающим работу пищеварительного тракта. Каждый вечер на тумбочку рядом с кроватью ставим стакан питьевой воды. Утром, проснувшись, не встаем, а выпиваем эту воду комнатной температуры медленно маленькими глотками. Минут пять лежим и встаем и начинаем зарядку, или гигиенические процедуры – кто как привык.
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *